Aprendiendo a entender las etiquetas de los alimentos: un taller para el día de convivencia del centro

Hoy participamos en el día de convivencia del centro.

En nuestro caso, y a sugerencia de las alumnas de segundo del grado superior, vamos a hacer un taller para ayudar a entender el etiquetado de los alimentos, cosa que no siempre es fácil.

Desde el Departamento de Industrias Alimentarias, os recomendamos empezar a leer las etiquetas de lo que compráis desde ya, para hacer mejores elecciones desde el punto de vista nutricional.

Para ayudar un poquito, hemos elaborado una serie de infografías, que os dejamos aquí, esperamos que os gusten.

1.- Sobre el contenido obligatorio de la etiqueta (lo que debe aparecer sí o sí)

2.- Sobre la información nutricional

3.- Sobre las diferencias entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente

4.- Sobre el etiquetado de alérgenos

5.- Sobre los aditivos alimentarios

6.- Sobre las declaraciones nutricionales. 

OJO que éstas no son nuestras, sólo hemos recopilado unas infografías estupendas que hizo Aitor Sánchez (@Midietacojea) en su blog https://www.midietacojea.com/. Podéis descargarlas de allí.

7.- Sobre declaraciones de propiedades saludables

8.- Sobre etiquetado de Organismos Modificados Genéticamente

9.- Y sobre etiquetado de alimentos ecológicos

Fuentes:


REGLAMENTO (UE) No 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

REGLAMENTO (CE) No 1924/2006 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 20 de diciembre de 2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

Manual de etiquetado de productos ecológicos (Junta de Andalucía)

Guía de Etiquetado y Trazabilidad OMG – Fiab

 Blog Mi Dieta Cojea (Aitor Sánchez)